Закономерности развития экономических систем. Формационный и цивилизационный подходы

Одним из важных направлений изучения экономических систем является анализ закономерностей, тенденций их развития. Особенностью этого процесса является его противоречивость - на различных временных промежутках одни тенденции сменяются прямо противоположными (например, на смену унификации экономических систем и их элементов приходит их индивидуализация, приобретение ими новых черт).

В нашей стране наибольшую известность получил формационный подход к периодизации общественного развития.

К. Маркс выделил три большие формации:

· первичная (архаичная) формация - первобытнообщинный и азиатский способы производства;

· вторичная формация - основана на частной собственности (рабовладение, крепостничество, капитализм);

· третичная (коммунистическая) формация - основана на уничтожении частной собственности, включает две фазы (социализм и коммунизм).

Несомненно, формационный подход имеет преимущество, так как позволяет четко выделить пять способов производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический), представив все развитие человечества как закономерную смену общественно-экономических формаций. Однако недостатками такого подхода являются, во-первых, его ограниченность (применим далеко не ко всем странам) и, во-вторых, абсолютизация одной из сторон жизни общества (материальной).

Как оппозиция данному подходу сложились другие точки зрения по проблеме развития экономических систем.

Например, в начале ХХ века Карл Бюхер (1847-1930) с учетом характера связи между производством и потреблением выделил:

) замкнутое домашнее хозяйство (произведенные блага потребляются без обмена);

) городское хозяйство (присутствует непосредственный обмен благ, переход от производителя к потребителю);

) народное хозяйство (движение благ на основе товарно-денежных отношений).

Немецкий экономист Вальтер Ойкен (1891-1950), отвергнув подход Карла Маркса, выделил три типа экономических систем:

) система менового хозяйства или рыночной экономики;

) система регулируемого рыночного хозяйства;

) система централизованно управляемого хозяйства.

Американский социолог и политик Уолт Ростоу (р. 1916) создал теорию стадий экономического роста, в соответствии с которой экономическую системы любой страны в прошлом или в будущем можно отнести к одной из пяти последовательных фаз (стадий) экономического роста, в основе смены которых лежит процесс развития техники и производства. Он выделил следующие стадии: традиционное общество, переходное общество, стадия сдвига, индустриальное общество и стадия массового потребления. Теория У. Ростоу получила распространение в 1960-е гг., а в 1970-е гг. он предложил еще одну стадию - "поиск качества жизни".

Созвучную теорию предложил Даниел Белл (р. 1919). Он считал, что социально-экономические изменения происходят вместе с изменениями в производстве и использовании научно-технических знаний, при этом общество движется от доиндустриального (неразвитые производительные силы, природа - главный источник средств существования) к индустриальному (развитие машинно-промышленного производства) и затем - к постиндустриальному, которое имеет следующие признаки:

) приоритетное развития сферы услуг;

) ведущая роль в экономической системе отводится научным знаниям и нововведениям;

) особая роль специалистов.

Использование в качестве критерия НТР, уровня индустриального развития, технологического подхода характерно для О. Тоффлера (аграрная, индустриальная, современная система) и Дж. Гэлбрейта (индустриальное, постиндустриальное и информационное общество). В общем, разные экономисты классифицируют экономические системы по-разному, общий вид представлен в таблице 1.

В целом попытка преодолеть ограниченность формационного подхода имела место в становлении цивилизационного подхода. Сущность этого подхода состоит в том, что предпринимается попытка учесть все формы жизнедеятельности общества в их единстве и неразрывности, решить проблему с позиции общечеловеческих ценностей (свободы, демократии и т.д.).

Термин "цивилизация" (от лат. "civilis" - гражданский, общественный) является многозначным. Так, сегодня термин "цивилизация" используется:

· для оценки характера и уровня развития культуры (при этом различают античную и современную, европейскую и азиатскую цивилизации и т.д.);

· для характеристики стадии развития человеческого общества, пришедшей на смену варварству (Л. Морган, Ф. Энгельс);

· для обозначения культурно-исторических циклов в развитии замкнутых групп, народов или государств (А. Тойнби, Н.В. Данилевский);

· для обозначения последней стадии развитии культуры, фазы ее заката (О. Шпенглер);

· как определение совокупности основных компонентов общественной жизни - человеческого потенциала, способа производства материальных благ, окружающей среды и т.д.

В нашей стране "цивилизация" представляется как разумно организованный строй экономических, социальных, правовых отношений в развитых странах.

Перейти на страницу: 1 2

Фирма как субъект рыночной экономики
В условиях рыночных отношений фирма является ключевым звеном, центром экономической деятельности на всех ее этапах, поскольку с помощью фирм происходит интенсивное функционирование и развитие рыночных отношений. Развитие предпринимательства играет ведущую роль в ра ...

Анализ трудовых ресурсов
Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов ...