Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в СХПК «Дружба»

Большое влияние на продуктивность животных оказывают сбалансированное кормление, породный и возрастной состав стада, процент яловости коров, тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а также обеспеченность хозяйства кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Таблица 13 продуктивность животных в СХПК «Дружба» за 2010, 2011 годы.

Показатель

2010 год

2011 год

Темп роста, %

Удой на 1 корову, килограмм

4003

4127

103,1

Получено телят на 100 коров, голов

132

116

87,9

Среднесуточный прирост живой массы КРС, грамм

424,3

550,3

129,7

Среднесуточный привес живой массы свиней, грамм

204,8

134,8

65,8

Рисунок 4

Проанализировав динамику продуктивности животных в СХПК «Дружба» за два года, можно сделать вывод, что удой молока на одну корову в хозяйстве в отчетном году вырос на 3,1 процента и показатель находится на хорошем уровне, хотя есть возможность его улучшения. Одновременно с ростом удоя возрастает и продуктивность молодняка. Так, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 29,7 процента. Однако в хозяйстве снизился выход телят на 100 коров со 132 голов до 116 голов. В 2010 году более высокий показатель наблюдался за счет того, что в течение года часть коров, от которых был получен приплод, было выбраковано или переведено в основное стадо для откорма. Также наблюдается значительное снижение показателя среднесуточного прироста живой массы свиней на 34,2 процента.

Для улучшения рассматриваемых показателей хозяйству необходимо обеспечить полноценное кормление животных, улучшить породные качества животных, укрепить материально-техническую базу животноводства, а также совершенствовать технологии производства, уход за животными и уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания.

Заключение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Анализ трудовых ресурсов
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми раб ...

Финансовые пирамиды
В середине 90-х годов Россия пережила период массового создания финансовых пирамид. Этот период стал неотъемлемой частью истории России переходного периода. Тем не менее, российские финансовые пирамиды не были специфическим открытием их основателей, но стали еще о ...