Анализ динамики производительности и оплаты труда

При производстве продукции прироста живой массы КРС 1 среднегодового работника отрасли животноводства производительность труда в 2010 году увеличивается на 26,6 %по отношению к 2009 году, в 2011году по отношению к 2009 годуна 51,1 % и на 19,3 %по отношению к 2009 году.В среднем увеличение производства продукции прироста живой массы КРС на 1 среднегодового работника отрасли животноводства составило 17,25 ц или на 22,9 % в динамике за последние три года.

Для более точной оценки работы предприятия и выявления резерва роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные показатели уровня производительности труда: данные о количестве полученной продукции за единицу рабочего времени или о прямых затратах труда на производство единицы определенного вида продукции. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно. Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции за единицу рабочего времени: трудоёмкость продукции (ТЕ) в животноводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на содержание одной головы (ЗТ) на продуктивность животных (ПР).

Затраты труда на производство единицы продукции животноводства (трудоемкость) зависят от факторов, которые можно разделить на две группы: биологические и зоотехнические, от которых зависит продуктивность животных и организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на содержание одной головы животных. Трудоемкость продукции животноводства представляет собой соотношение затрат труда на содержание одной головы или на производство единицы продукции животных. Трудоемкость продукции животноводства представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.4- Динамика трудоемкости продукции животноводства, чел.- ч/ц

Вид продукции

2009г.

2010 г.

2011г.

2011г. в % к

2009г.

2010 г.

Прирост ж.м. КРС

27.4

19.9

14.7

53,6

73,9

Анализируя трудоемкость производства основных видов продукции животноводства в РДСУП «Язнач» по данным таблицы 3.4, можно сделать вывод, что в течении 3-х лет прослеживается уменьшение уровня трудоемкости прироста ж.м. КРС, трудоемкость прироста ж.м. КРС в 2011 г. по сравнению с 2010 г.снизилась на 26,1 %, а в2011 г. по сравнению с 2009 г.- на 46,4 %,. В целом же следует отметить высокий уровень трудоемкости продукции животноводства в анализируемом предприятии.

После анализа трудоемкости по отдельным видам продукции следует выявить изменения в затратах труда на производство всей фактически полученной продукции. Для характеристики изменения в трудоемкости по нескольким видам продукции рассчитывается общий натурально-трудовой индекс производительности труда.

Проведём анализ с помощью индексного метода. С использованием индексного метода характеризуется состояние и развитие экономики хозяйства в целом и её отдельных отраслей, анализируется производственно-экономическая деятельность производственных подразделений предприятий, исследуется роль отдельных причин-факторов и оценка влияния этих факторов на результат. Область применения индексного метода значительно расширяется при использовании многофакторных индексных моделей, особенностью которых являются включением большого количества факторов с разнообразными формами взаимосвязи и взаимодействия в обосновании результата. Анализ внутренней структуры исследуемого направления и системный анализ в многофакторных индексных моделях получают развитие в реальной практике, что значительно повышает уровень обоснования принятия управленческих решений. Расчет общего натурально-трудового индекса производительности труда приводится в таблице 3.5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Учет материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может ...

Анализ рентабельности предприятия
Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и отображает степень прибыльности предпр ...