Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой выработки. Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

(3.8)

Согласно которой добиться повышения производительности можно путем:

увеличения выпуска продукции за счет более полного использования мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшается;

сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально - технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны несколько вариантов соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению производительности труда в данных экономических условиях.[14]

Прежде всего необходимо рассчитать резерв роста производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов. Для этого нужно возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и разделить полученный результат на плановую норму расхода. Применив среднереализационные цены 2011 г. на эту продукцию, можно рассчитать резерв роста производства в денежном выражении (таблица 3.3,1).

Таблица 3.13 - Резерв роста производства продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель

Прирост ж.м. КРС на выращивании и откорме

Фактическое производство продукции, ц

2040

Расход кормов на 1ц, ц.к.ед., фактический

15,042

плановый

18,028

Перерасход кормов, ц.к.ед.:

на 1 ц.продукции

-2986

на весь объем

6091440

Резерв роста производства: ц

457

млн. руб.

256

На основании полученных данных из таблицы 3.3,1 можно сделать вывод, что предприятие может использовать резерв роста производства продукции и получить при этом дополнительный объем продукции в количестве: получаем резерв роста валовой продукцииприроста ж.м. КРС или в стоимостном выражении получаем резерв роста валовой продукцииприроста ж.м. КРС, который составил 256 млн. руб.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ стимулирования и мотивации труда в организации МУП Водоканализационное хозяйство г. Бузулука
Успех работы любого предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому высокая мотивация персонала - это важнейшее условие успеха. Без настроя работников на работу с высокой отдачей, без заинтересованности в конечных результатах и без их стремления ...

Анализ факторов спроса на продовольствие на российских рынках
Состояние экономики любой страны неразделимо с понятием рыночного спроса. Потребительский спрос является главным фактором экономического роста страны. На потребительский спрос влияет непосредственно, потенциал внутреннего рынка товаров. Одним из крупнейших ...