Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС

Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (акционерных обществах, коллективных хозяйствах) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.[1]

Производительность труда, как один из основных объектов анализа использования рабочей силы, характеризует степень интенсивности использования рабочей силы на предприятии. Производительность труда показывает сколько произведено продукции (работ) одним рабочим за единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки уровня интенсивности использования рабочей силы применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.[]

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы РДСУП «Язнач», выражением эффективности труда.

Производство продукции животноводства на 1 среднегодового работника отрасли животноводства уменьшилось в 2010 году на 4,5 % по отношению к 2009 году и в 2010 году увеличилось на 44% к уровню 2009 году и на 50,9% по отношению к 2010 году. В среднем производство валовой продукции животноводства в расчете на 1 работника отрасли увеличивается на 9,25 млн. руб.

В течении 3-х лет прослеживается уменьшение уровня трудоемкости прироста ж.м. КРС, трудоемкость прироста ж.м. КРС в 2011 г. по сравнению с 2010 г. снизилась на 26,1 %, а в2011 г. по сравнению с 2009 г.- на 46,4 %,. В целом же следует отметить высокий уровень трудоемкости продукции животноводства в анализируемом предприятии.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Анализ статистических данных
статистический экономический информация риск Статистические методы являются важной частью процесса управления. Они позволяют вырабатывать обоснованные стратегические решения, сочетающие интуицию специалиста с тщательным анализом имеющейся информации. Использование с ...

Анализ производительности труда в растениеводстве
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к по ...